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    Grandes bancos están tras el aumento de precios de los alimentos.

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    default Grandes bancos están tras el aumento de precios de los alimentos.

    Mensaje por Invitado el Sáb Oct 13, 2012 3:55 pm

    Grandes bancos están tras el aumento de precios de los alimentos.

    La alarma se
    encendió en julio cuando el precio mundial de los alimentos registró un
    abrupto incremento del 10% luego de tres meses de relativa calma. Las
    cosas no han mejorado. Según la Organización de las Naciones Unidas para
    la Alimentación y la Agricultura (FAO), en septiembre volvieron a
    subir, esta vez, un 1,4%.

    Se estima que los alimentos
    constituyen entre un 10% y un 15% del gasto promedio de un hogar en un
    país desarrollado. En los sectores pobres de una nación en desarrollo,
    la proporción se dispara: se llevan entre el 50% y 90% de sus ingresos. La
    contracara es el hambre. Este jueves, el Instituto Internacional de
    Investigación sobre Políticas Alimentarias publicó su nuevo Índice
    Global del Hambre. En todo el mundo lo encabeza Burundi y en América
    Latina y el Caribe, Haití.
    ¿A qué se debe el aumento de la comida
    en medio de los nubarrones de la economía global? Las causas son
    complejas y variadas, pero el diagnóstico de la FAO en julio contenía un
    dato clave: no había problemas a nivel de oferta y demanda.
    En
    otras palabras, ni los factores climáticos que pueden afectar la oferta
    (sequías, por ejemplo), ni un súbito aumento de la demanda (como en los
    últimos años con China e India) explican esta disparada de los precios.
    El
    dedo acusador apunta a los especuladores. Según algunas estimaciones,
    la inversión financiera-especulativa controla hoy más del 60% de los
    mercados de alimentos, comparado con un 12% del mercado en 1996.
    En
    un intento de contrarrestar este fenómeno, la comisión del Parlamento
    Europeo sobre asuntos económicos y monetarios votó a fines de septiembre
    a favor de una regulación del mercado financiero de derivados de
    energía y alimentos.
    El proyecto, que debe ser analizado en una
    reunión de la Comisión Europea en noviembre, ya existe en Estados
    Unidos, pero es calificado como insuficiente por organizaciones
    humanitarias como el World Development Movement (WDM).
    “Es
    necesario limitar la cantidad del mercado a la que puedan tener acceso
    los especuladores. El proyecto avanza en esta dirección, pero puede ser
    aguado por la oposición de países con fuerte presencia del sector
    financiero como el Reino Unido que prefieren seguir con la
    autoregulación del mercado”, le dijo a BBC Mundo Christine Haigh, del
    WDM.
    El camino de los mercaderes La especulación es tan vieja como la economía: los casos documentados se remontan a Tales de Mileto y la antigua Grecia.
    Pero los mercados modernos han colocado a esta actividad marginal en el centro mismo del escenario.
    Un
    ejemplo clásico fue el cacao en 2010. El 17 de julio de ese año un
    fondo financiero de alto riesgo, Armajaro, compró más de 240.000
    toneladas de cacao (un 7% de la producción global anual), lo que disparó
    el precio a su nivel más alto desde 1997.
    Un solo día de adquisición masiva a cargo de un poderoso actor financiero bastó para hacer saltar el precio de un producto.
    El
    eje de estos movimientos especulativos es el mercado de futuros. Este
    mercado se originó en Estados Unidos en el siglo XIX para ayudar a los
    granjeros a neutralizar las fluctuaciones en el precio de las cosechas.
    Un
    contrato a futuro le permite al granjero vender en una fecha futura a
    un precio determinado una cantidad X de su cosecha. El granjero obtiene
    seguridad y el comprador posibles ganancias en caso de que el precio
    suba por encima de lo pagado.
    Con la desregulación del mercado
    financiero de los años 80 y 90 se crearon unos contratos de alta
    complejidad, denominados “derivados”, que abrieron el juego a una
    especulación ilimitada.
    Como los “futuros” son contratos que se
    pueden adquirir o vender sin necesidad de poseer el producto, su venta
    adquirió una dinámica propia, acelerada por las operaciones supersónicas
    de las computadoras.
    La invitación a especular es irresistible.
    Si el precio de una tonelada de maíz es de 100 dólares hoy, pero el
    doble en un contrato a futuro de tres meses, la tentación de postergar
    la venta y esperar al mejor rendimiento, termina afectando la oferta
    presente (los granjeros se abstienen de vender ahora) y el precio del
    producto.
    Según el WMD, en el corazón de la especulación se
    encuentran grandes nombres de la banca como Goldman Sachs, Morgan
    Stanley, Barclays, Citibank, Deutsche Bank, HSBC y JP Morgan.
    Este poder de fuego de los grandes fondos financieros se ha exacerbado con la crisis económica mundial.
    “Los
    gobiernos han emitido dinero para estimular la economía. El sector
    financiero ha aprovechado este aumento de la oferta monetaria no para
    prestar más al sector productivo sino para aumentar sus operaciones
    especulativas”, afirma Haig.
    Hambrunas y disturbios Una
    vara para medir el impacto que puede tener un aumento sostenido del
    precio como el que se viene registrando desde julio son los disturbios
    de 2007-2008.
    El salto incontrolable de los precios en esos meses
    previos al estallido financiero produjo violentas protestas en 31
    países –de Perú a Bangladesh– con un saldo de decenas de muertos y
    centenares de heridos.
    En el terreno mismo, el WDM vio de primera
    mano el impacto que los precios tenían en familias que se veían
    obligadas a tener una sola comida al día y a reducir drásticamente la
    variedad de su dieta.
    “Cuando una sociedad no satisface
    necesidades básicas del ser humano, cuando vemos malnutrición y el
    fantasma de la hambruna, es casi inevitable que se produzcan
    manifestaciones y disturbios”, le dijo Haig a BBC Mundo.
    En los
    últimos seis meses de 2010, en el marco de un segundo salto de los
    precios de los alimentos, unas 44 millones de personas cayeron en la
    pobreza extrema.
    El problema se agrava en el contexto de una economía mundial que todavía no ha salido de la hecatombe financiera de 2008.
    La
    desaceleración global –el Fondo Monetario Internacional acaba de bajar
    nuevamente su estimación del crecimiento global de 2012– pone en peligro
    el nivel de empleo en un mundo que tiene más de 1.300 millones de
    personas que viven con ingreso de 1,25 dólares por día.
    Sumarle a
    este crecimiento anémico, una inflación de productos no sustituíbles
    como los alimentos, parece una fórmula para el desastre.

    Fuente : http://cut07.tk/aFD

      Fecha y hora actual: Sáb Sep 22, 2018 1:40 pm